Этот год сделал нас ещё ближе к большой цели — чтобы у каждого ребёнка в стране было счастливое и благополучное детство. Цифры и истории, которые вы увидите ниже — стали реальными благодаря вам. Спасибо, что вместе с нами не боялись смотреть шире и глубже, поддерживали родителей, которым трудно, и не осуждали их.
Спасибо, что верили в нашу экспертность и помогали нам привлекать внимание к проблемам детства на федеральном уровне. Это был интересный и насыщенный год. И мы точно знаем, что сможем вместе с вами ещё больше!
После оплаты, на указанную почту мы отправим письмо c квитанцией об оплате из CloudPayments и письмо от фонда с видео-благодарностью
400 детей вернулись из сиротских учреждений в семьи — 353 ребёнка к кровным родителям, а 47 устроены в приёмные семьи.
38 сигналов из родильных домов и женских консультаций получили специалисты профилактики отказов от новорождённых, 28 детей удалось сохранить в семьях.
426 семей находились на сопровождении специалистов (психологов, социальных работников и юристов) в течение года. 1297 семей получили помощь вещами на складе.
В кризисном центре «Надежда» проживали 25 мам с 29 детьми. Сейчас мы находимся в процессе открытия второго центра помощи детям и семьям.
В июне мы стали одной из площадок реализации федерального проекта «Профилактика социального сиротства среди детей до 4-х лет». За полгода благодаря нашей работе и сотрудничеству с органами власти региона был расформирован дом ребёнка в Новосибирске, 125 детей вернулись в семьи из учреждений.
781 выезд совершили мобильные бригады Татарского, Венгеровского и Карасукского районов Новосибирской области.
В районах реализации проекта уменьшилось количество временных размещений детей в приюты, количество родителей, лишённых родительских прав, и количество детей на внутришкольном учёте и учёте комиссии по делам несовершеннолетних,
256 онлайн-консультаций для родителей провел наш психолог.
45 консультаций для родителей с алкогольными зависимостями провёл наш специалист. 3 мамы в течение года проходили реабилитацию от зависимостей.
21 новое открытое пространство для подростков мы открыли в 4-х районах области. Всего открытые пространства в области посетили почти 4000 ребят.
индивидуальных консультаций для детей и взрослых провели специалисты Мобильных бригад
4099
рублей стоит один выезд Мобильной бригады в село или деревню
562 кейса с подростками вели в прошлом году кураторы случая центров «Тут поймут» в Новосибирске. Чаще всего к нам обращались по таким запросам:
проблемы проживания чувств и эмоций, проблемы ментального здоровья;
проблемы общения со сверстниками и родителями;
самооценка и принятие себя, самоповреждение, РПП, буллинг, зависимости.
1377 индивидуальных консультаций и 49 групповых встреч для ребят провели психологи. Благодаря этому, большая часть кейсов успешно закрыта, часть подростков остались на сопровождении специалистов.
подростков посетили открытые пространства в Новосибирске и области
Мы продолжаем отслеживать случаи нахождения детей в больнице без сопровождения. Если вы увидите такого малыша, оставьте обращение на нашем сервисе одинвбольнице.рф
малышей не болели в одиночестве, рядом с ними были наши больничные няни
Участие в проекте даёт мамам, которые воспитывают детей с особенностями здоровья, 30 часов в месяц. Их женщины могут потратить по своему желанию — на важные дела или отдых, многие из наших мам в это время смогли выйти на работу, получить водительские права и заняться своим здоровьем.
В конце года специалисты провели психологическую диагностику, и эти результаты нас очень вдохновляют:
подопечные проекта отмечают улучшение взаимоотношений между членами семьи;
мамы особенных детей говорят, что у них стало больше сил и желания заниматься собой, появились надежды и мечты, которые они хотели бы реализовать в будущем;
по ощущениям мам, у них появилось в 3,5 раза больше свободного времени;
в полтора раза снизились показатели родительского выгорания в семьях проекта.
Также в этом году мы запустили проект в Татарском районе Новосибирской области, и уже в 12 семьях работали наши социальные няни.
семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, получили помощь нянь
Во время одной из поездок в открытое пространство области волонтёр Найля познакомилась с подростком Сашей*. Он учится в лицее, занимается в тренажёрном зале, любит показывать фокусы, а ещё он интересный рассказчик. «Радует, что у Саши есть цель в жизни. Мы с ним проговорили два часа. Оказалось, мы с Сашей из одного города. Он вспоминал, как там жил, по каким улицам ходил – в этот момент в его глазах было столько радости и тепла от воспоминаний, — делится девушка.
— Приезд волонтёров для подростков очень важен, с нами они отвлекаются от учёбы и своих проблем, расширяют круг общения. Это даёт им возможность не стесняться и находить новых друзей. Дети приходят на встречи с нами, потому что им не хватает взрослого друга, с которым можно поделиться своей радостью, болью, а также обсудить планы на будущее и выслушать совет взрослого. Мы можем направить подростка, что-то ему подсказать, помочь найти себя и просто разделить с ним его тревогу».
*фото изменено
поездки в детские дома, приюты и открытые пространства области совершили волонтёры
62
Всего у 1636 подростков в 29 регионах и Казахстане есть близкий друг.
В этом году к проекту присоединилось 8 регионов: Астрахань, Ижевск, Саранск, Хабаровск, Омск, Оренбург, Шымкент, Алматы.
«Психологи играют важную роль, — делится Виталий, наставник. — Они чётко объясняют, как действовать в конкретном случае.Один на один с проблемой ты не останешься, всегда будет сопровождение, можно позвонить, спросить, встретиться на супервизиях. Да, будут какие-то волнения, но это всё легко переживается, когда начинаешь общаться с подростком и понимаешь, что ему нужно твоё общение. И ты получаешь положительные эмоции, потому что делаешь что-то хорошее».
В 2023 году наши специалисты сняли 401 фотоанкету и 140 видеоанкет для ребят, которые ждут своих родителей. Наша задача — сделать так, чтобы дети, которые уже попали в учреждение, не задерживались там. Поэтому наши анкеты — это не набор сухих биографических фактов, мы стараемся показать в них настоящего ребёнка, его интересы, навыки и желания.
Также специалисты проекта занимаются личным консультированием будущих приёмных родителей и сопровождают их на протяжении всего процесса.
Специалисты, работающие в проекте — это психологи, юристы, социальные работники. Они помогают замещающим родителям и опекунам решать важные проблемы и строить «мостики» взаимопонимания с детьми. В этом году появились две важные услуги: группы психологической поддержки для родителей и подростков из замещающих семей.
Главные цифры 2023 года:
743 индивидуальных консультаций провели психологи проекта;
83 ребёнка занимаются с репетиторами;
мы предотвратили угрозу повторного отказа от 7 детей.
приемных семей, в которых воспитывается 118 детей, находились на нашем сопровождении
75
рублей стоит одна консультация для приёмных детей и родителей
«Молодые мамочки часто оказываются без помощи. В трудной жизненной ситуации у них всегда много советчиков, но помощников обычно очень мало. Вечно этой маме делают замечания, клюют её бедную со всех сторон, а ведь она и так в стрессе. Я решила начать с себя и, когда узнала про проект “Дома лучше”, поняла, что мне по силам помочь маме, которая в этом нуждается», — рассказывает Наталья, которая на время стала гостевой семьёй для мальчика Вани.
В рамках этого проекта мы помогаем детям не попадать в приюты, пока их родители временно не могут о них заботиться. Мы ищем, обучаем и сопровождаем гостевые семьи, которые могут на время приютить ребёнка, дать ему семейное тепло и заботу.
детей находились в 16 гостевых семьях, пока их родители справлялись с трудными ситуациями в жизни
25
рублей финансовой поддержки получает гостевая семья за размещение одного ребёнка
17000
На нашем сайте станьродителем.рф любой желающий из любого региона страны может пройти 1 этап Школы приёмных родителей. Здесь мы собрали всю информацию для будущих родителей, чтобы сделать этот путь чуть проще.
человек прошли первый этап обучения в ШПР на нашем онлайн-сервисе
945
рублей стоит обучение одной семьи на втором, оффлайн этапе обучения
5000
В 2023 году наш ресурсный центр официально приобрёл статус ресурсного центра обучения специалистов органов профилактики социального сиротства в Новосибирской области!
Наши специалисты в этом году занимались сопровождением 8 районов Новосибирской области — обучали специалистов социальной сферы и помогали запускать новые услуги для семей.
Тренеры «Солнечного Города» провели 40 выездов с обучающими мероприятиями в районы Новосибирской области и обучения для ещё 3-х городов — Тюмени, Иваново и Якутска. В общей сложности в выездах специалисты провели почти 500 часов, это целых 3 месяца в дороге!
А ещё они проводили конференции федерального и регионального уровней, исследовали причины социального неблагополучия, обучали и супервизировали команду фонда, писали и выигрывали крупные гранты для обеспечения работы других проектов. Наши супергерои!
Как вы помогали нам весь год и откликались на просьбу о поддержке детей и семей.
Акции и проекты
1 402 559
рублей
Мы хотели создать копилку, чтобы быстро помогать семьям, в которых случились трудности. Эту поддержку нельзя спланировать, но вы «подхватили» наших подопечных и мы с вамисохранили дома больше 50 детей!
Этот проект по сбору средств на срочную помощь детям и семьям мы запустили в день 16-летия фонда.
3 634 351
рубль
373 человека откликнулись и собрали
Мы вместе с фондами
в День защиты детей говорили в социальных сетях о том, как жизнь в сиротских учреждениях влияет на детей.
Коалиции «Семья с рождения»
наших партнёров поиграли в футбол и собрали
на создание открытых пространств в деревнях и сёлах Новосибирской области.
15
команд
700 000
рублей
превратился в 15 802 часа заботы о наших подопечных. Впервые мы собирали средства на работу всех системных проектов фонда.
исследует причины социального неблагополучия, развивает и внедряет эффективные практики помощи семьям, чтобы у каждого ребёнка в России было счастливое детство.
Программы фонда охватывают все сферы поддержки детей и их родителей.