Благодаря всем, кто нас поддержал в этом году, мы ни на день не приостановили нашу помощь, а только приумножили её!
В этом году мы смогли запустить новый проект помощи родителям с особенными детьми «Профессиональная забота», чтобы у мам и пап появилось хотя бы немного свободного времени. Мы открыли новые центры для подростков в отдалённых сёлах Новосибирской области, а значит у них появились крутые и свободные пространства, в которых можно быть собой и находить друзей. К проекту «Наставничество» присоединилось 8 регионов, и почти 500 подростков по всей России нашли своего близкого взрослого!
Мы углубились в работу по профилактике социального сиротства и продолжили создавать новую систему помощи семьям, обучили более 15 000 специалистов Новосибирской области новому формату работы. Нашим большим фокусом в этом году была работа с командой фонда и всех его специалистов, вместе мы прошли больше 24 обучений и стали ещё крепче и увереннее.
Остаток средств - это средства выделенные в рамках грантовой поддержки на реализацию долгосрочных проектов на 2023 год.
Наталья — наставница подростка из детского дома в Новосибирске. Она говорит, что многому научилась у своего младшего друга Коли. Проект «Наставничество» не только про поддержку для ребёнка, но и наоборот — дети учат новому взрослых

«Мы дружим с Колей уже почти два года. Я узнала, что подростки — это не страшно, а очень даже интересно) Я поняла, что отношения "взрослый-ребёнок" строятся точно также, как между взрослыми людьми, и на "авторитете" взрослого далеко не уедешь. Многое поменялось, на самом деле. Я даже как-то мудрее стала :)))

Стала терпимее, мне стало проще принимать людей, другие мнения, какие-то действия в ситуациях, где я поступила бы иначе. Теперь проще говорить, договариваться, обозначать какие-то правила и самой тоже их соблюдать. Я осознала, что другим людям не всегда понятны мои мысли, чувства и действия, и что это нормально) И объяснять — это тоже нормально», — рассказывает наставница Наталья.

За время дружбы Наталья и Коля нашли для себя идеальное времяпровождение — практически каждую встречу они стараются выехать куда-то за город, найти места с красивыми пейзажами или просто покататься. Они любят дорогу, болтать, петь песни и пить кофе.

«У нас тёплые дружеские отношения и мы поддерживаем друг друга в первую очередь тем, что мы друг у друга есть) Меня очень поддерживает то, что ребёнок действительно рад нашим встречам. Он доверяет мне и многим делится, и хорошим, и плохим. И он знает, что никогда не получит осуждения, что бы ни случилось!», — говорит Наталья.
В 2022 году мы запустили проект «Наставничество» в 8 регионах. К концу года в 25 городах было 1190 детей, у которых есть близкий взрослый.

А ещё мы запустили онлайн-курс «Подсказки для наставников».
«Благодаря центру я приняла решение оставить ребёнка. Через неделю только я осознала, что не смогу без него жить, нет никакого смысла жизни. Мне все кураторы и девочки здесь помогали, и я очень быстро справилась. Сейчас я ас и профессионал в том, как ухаживать за Ромой», — делится Валя.

Про беременность Вали никто не знал, но она даже не рассчитывала на помощь от родственников и отца малыша. Девушка очень боялась, что семья не примет её сына. Она снимала квартиру с подругой, понимала, что скоро не сможет работать, а пособий точно не хватит. Поэтому Валя приняла самое страшное решение в её жизни — написать отказ от малыша в роддоме, настолько она была напугана. Как закончилась история — смотрите в видеоролике!
В течение года по всем направлениям работы 1613 семей получили различные услуги в центре поддержки семей и детей «Вместе». 151 семья в трудной жизненной ситуации обратилась в центр, из них 95 семей находились на долгосрочном сопровождении специалистов. чтобы дети не попали в учреждения даже временно.

  • 183 семьи получили 366 консультаций психолога. 430 семей получили 640 юридических консультаций.
  • В кризисном центре «Надежда» проживали 18 мам и 23 ребёнка.
  • Благодаря помощи наших специалистов, работающих с семьями в трудной жизненной ситуации, 219 детей было возвращено в семью, 226 детей не были размещены в учреждении.
  • 1344 семьи обращались за вещевой помощью на социальный склад.
Почувствуйте масштаб: работники системы профилактики семейного неблагополучия из 28 районов и 5 городских округов теперь больше знают о том, как обнаружить кризис в семье на ранней стадии. А значит и помочь родителям сохранить ребёнка в семье, не допустив его попадания в детский дом

Сотрудники органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, учителя, социальные работники, врачи, специалисты молодёжной политики и другие незаменимые люди, ежедневно работающие с семьями, учатся теоретически и практически предотвращать детское и семейное неблагополучие, выстраивая работу по новому межведомственному алгоритму. Вы же согласны с нами, что профилактика всегда эффективнее, чем решение уже сложных проблем?

Хотим поделиться с вами небольшим отрывком из эссе специалиста, проходившего обучение:

«Органы и учреждения культуры, спорта и молодёжной политики есть в каждом населённом пункте, именно поэтому их роль в реализации Порядка очень велика. Ведь зачастую если в семье что-то неблагополучно, ребёнок уходит из дома и именно в этих учреждениях может найти поддержку и понимание.

Тренер или методист дома культуры может стать для ребёнка авторитетным взрослым, которому он доверится. Работая в постоянном контакте с детьми, специалист видит изменения в поведении ребёнка: потухший взгляд, отстранённость или, наоборот, слишком высокая активность. Именно это может стать сигналом и помочь в раннем выявлении детского и семейного неблагополучия. Поэтому я считаю, важно каждому работнику этой сферы пройти обучение».
«Мы едем домой, мы забрали Лену* в семью», — радостно говорит Анна*, приёмная мама.

Лене 9 лет, у неё умерла мама, а папа, к сожалению, перестал справляться с воспитанием дочери, и вскоре она оказалась в учреждении.

У Лены есть старшая сестра Марина*, папа разрешал им общаться только на день рождения и Новый год. Марина живёт отдельно с молодым человеком, но когда она узнала, что Лена попала в приют, не смогла смириться с несправедливостью и сразу поделилась своими переживаниями с Анной, мамой своего парня.

«Анна решила забрать Лену домой, у неё есть два кровных сына. Она обратилась к нам в фонд, проконсультировалась с юристом, пошла в опеку и в школу приёмных родителей, прошла комиссию. А самый долгожданный звонок от Анны начался словами: “Мы едем домой, мы забрали Лену в семью”», — делится Светлана Черноносова, специалист по социальной работе.

В этой истории сложилось всё хорошо благодаря неравнодушию сразу нескольких людей: психолог из учреждения поддерживала Лену и быстро нашла её сестру, Анна решила стать приёмной мамой и обратилась в фонд, опека разрешила передать девочку в семью под временную опеку, пока идёт лишение родительских прав отца, а потом приёмным родителям можно будет оформлять и другие документы, чтобы девочка осталась в семье. Большое спасибо всем и пусть у Лены и её новой семьи будет всё хорошо!

299 приёмных семей в 2022 году получили помощь. Психологи, юристы и социальные работники помогали родителям и детям построить доверительные отношения! Благодаря такой поддержке у приёмных детей снижается риск возникновения вторичного сиротства.

Также мамы и папы всегда могут прийти в клуб приёмных родителей «Место силы», который объединяет их в настоящее неравнодушное сообщество, где можно быть собой и говорить о своих страхах, переживаниях или о радостях.

Мы мечтаем, чтобы все дети жили в семьях, поэтому поддержка приёмных семей — наше приоритетное направление!
В этом году мы сделали 336 фото и 60 видеоанкет ребят, чтобы они скорее нашли своих родителей.

«Для меня главный подход к детям — это любовь к ним, рассказывает больничная няня Наталья. Дети с ограниченными возможностями здоровья чувствуют эмоции и настроение сильнее, чем здоровые детки. Поэтому когда я захожу в палату, всё своё плохое настроение оставляю за дверью, а к малышам только с положительными эмоциями».

Семилетняя Аня*, попавшая в больницу из-за пневмонии, любит, когда о ней заботятся больничные няни, общаются с ней и зовут по имени. Из-за её основного диагноза она не говорит, но понимает речь, интересуется игрушками. Девочку воспитывала бабушка, но совсем недавно она перенесла инсульт, поэтому сейчас не может быть с Аней.

«Работа с детьми с инвалидностью и тяжёлая, и интересная, говорит няня Татьяна. Нужно оценивать свои моральные и физические силы. Важно установить контакт с ребёнком, уважать его, так как он личность.

Разговаривать с ним, делая акцент на тембр голоса и его высоту, при любых манипуляциях с ребёнком объяснять, что от него требуется, нежно и мягко поглаживать. Каждый день продумываешь, чем ещё можно помочь малышу, например, прочитать книжку или поставить в кроватку музыкальную игрушку. Когда видишь результат своей работы, это и придаёт силы для дальнейшей работы».
Здравствуйте, меня зовут Ольга Кайдалова. Я работаю няней в трёх особенных семьях из проекта «Профессиональная забота», где няни помогают родителям найти хоть немного времени на себя, пока мы рядом с детьми. У мам, пап, бабушек и дедушек есть 30 рабочих часов няни в месяц. Кто-то тратит их сразу, решая срочные дела, кто-то экономит каждый часик, выделяя время на отдых или прогулку в одиночестве.

Первый ребёнок, к которому я пришла работать, это Гоша. Мы с ним сразу подружились. С мальчишкой очень интересно разговаривать, он умный и много знает — это заслуга бабушки, она постоянно с ним занимается. У него синдром Дауна, но я никакой скидки на диагноз не делаю.

Гоша всегда сам придумывает, чем нам заняться. У него отличная фантазия — сегодня мы отправляемся в поход по квартире и площадке: собираем вещи, разводим игрушечный костёр и жарим резиновых червяков, рисуем карту спасателям и отправляем её факсом, чтобы нас нашли, если мы потеряемся в лесу. А завтра его любимые герои Леди Баг и Супер-Кот оживают и мы ими играем, чему-то учимся.

Конечно, мы соблюдаем режим дня, хотя Гоша не любит спать, ведь лучше гулять и играть в футбол. Мои дети уже выросли, поэтому многое приходится вспоминать из воспитания, например, как успокоить ребёнка или быстренько придумать новую игру.

У меня нужная работа, я очень рада, что помогаю семьям особенных ребятишек. Здорово, что существует проект «Профессиональная забота», ведь родителям важно хоть немного отдохнуть. Я вижу, как их жизнь становится хоть немножечко легче. Сначала мамы стесняются просить о помощи и будто спрашивают разрешения: «А можно я запишусь к парикмахеру?», «А можно я схожу на тренировку?». Да, конечно, можно и нужно, отвечаю я, ведь для этого я к вам и прихожу.
«Центр — это оплот человечности и поддержки, считает Роман, психолог "Тут поймут". У меня был кейс: девушка с критически низким весом. У меня нет компетенций работать по теме расстройств пищевого поведения, но мне дали контакты психотерапевта, специализирующегося на РПП. Моя задача — подключить маму, чтобы она ходила к нашему психологу в фонд, а девочка пошла к своему терапевту».

Семья этой девочки в глубоком кризисе, ее мама вынуждена заботиться о беспомощном родителе, а девушка — подрабатывать, несмотря на то, что она сама еще почти ребенок.

«Ну то есть у мамы пружинка сжатая внутри, ей тоже надо к психологу, и если все это сработает, то и девочке лучше станет, — объясняет Роман. — Потому что ребенок — это часть семьи».

Читайте полный текст о работе «Тут поймут» и о том, чему центр для подростков в Новосибирске может научить родителей
За год посетители центра получили 853 консультации социальных педагогов и 1639 консультаций психолога.

Такие же 59 центров для подростков в Татарском, Куйбышевском и Венгеровском районах 6 413 подростков посетили 62 725 раз.
В мобильной бригаде Венгерово — три специалиста: Ирина — психолог, Анна — психолог-логопед и Евгений — водитель. Они пять раз в неделю ездят помогать семьям в 18 отдалённых деревнях и сёлах Венгеровского района, где точно не найти таких специалистов. Например, всего в трёх школах района есть отдельные психологи.

Ира и её команда говорят, что в деревни они уже ездят как к себе домой, а по кочкам даже могут определить маршрут. И сегодня угадали, что Евгений мчится в Усть-Изес — это маленькое село в 38 гектаров. А это значит, что Школа осознанного родителя сегодня пройдёт в садике.

Ира обычно работает с мамами и папами, а Аня больше любит заниматься с детьми.

«Занятия у нас проходят не в формате лекции, а в виде диалога — так намного интереснее и полезнее. Всегда нужно быть готовым к любому вопросу от родителя и ребёнка. Сначала мамы переживали, что к ним приедут и скучную лекцию выдадут или за что-то отчитают, как на родительском собрании. Но потом поняли, что у нас интересно, сейчас они уже сами предлагают идеи и темы для обсуждения.

Сельские женщины чаще всего стеснительные, немногословные и то, что они нашли время прийти сюда, хотя у них всегда много работы, говорит о том, что они уже большие молодцы. Многие мамы подходят ко мне после занятий. Я знаю, как на это сложно решиться. Родители могут мне доверять, ведь о нашем разговоре никто не узнает. Я обязательно их выслушаю, поддержу, дам совет, если его попросят. И видно, как родителям становится легче, ведь даже выговориться — это уже наполовину решение проблемы. Домой они уходят задумчивые или воодушевлённые», — рассказывает Ирина, психолог мобильной бригады.
6537 семей посетили мероприятия Мобильных бригад в Куйбышевском, Татарском и Венгеровском районах Новосибирской области.

1107 индивидуальных консультаций для детей и родителей провели наши специалисты.

450 родителей прошли курс Школы осознанного родительства.

Здесь можно прочитать материал о дне из жизни Мобильной бригады.
Маша и Артём — два урагана. Брат и сестра носятся по дому друг за другом, делают сальто и кувырки на кроватях и диване. На бельевой верёвке среди вещей висит футболка с надписью «Хулиганка». «Это Машкина», — говорит Оксана, мама шестерых детей.

Старшие Максим и Дима гостят у бабушки. В комнате просыпается двухлетний Костя — или Котя, как говорят Маша с Артёмом. В отдельной кроватке, которая стоит напротив телевизора с мультиками, спит Полина. Оксана подходит к девочке и берёт её за руку, к которой прикреплены катетеры. «Ребенок паллиативный, — рассказывает Оксана, показывая на толстую медицинскую карту. — Куда мы только с ней не ездили, потом мне прямо сказали не трогать и не мучить ребёнка. Мне главное сделать так, чтобы ей было комфортно и не больно».

Я сначала отказывалась от помощи, думала, что другим людям нужнее. Говорю, мне не надо продуктов, мы вроде не бедствуем. А потом подумала, что помощь лишней не бывает. Муж у меня один работает, на пособие по инвалидности мы бы не прожили, у нас одно только специальное питание для дочки дороже выходит, — рассказывает Оксана. Дом у нас старый, ему больше 80 лет, заехав сюда, мы шесть машин мусора вывезли, ужасно всё было — печка коптила, обои все чёрные были. В том году мы полностью поменяли печку и отопление. Потому что с детьми в ипотеку страшно лезть. С сентября по май мы топим печку — в день 5-6 ведёр угля уходит, то есть на отопительный сезон 6 тонн нужно брать. В этом году «Солнечный город» помог нам поставить во всех комнатах пластиковые окна и закупиться дровами, — рассказывает Оксана.

Обычно проходят годы, прежде чем семья становится неблагополучной, а ребёнок оказывается в детском доме, поэтому мы помогаем родителям до того, как случается кризис.

Полный текст о семьях в трудной жизненной ситуации можно прочитать здесь
В этом году мы закупили и привезли дрова для 157 семей в трудной жизненной ситуации, в том числе и в отдалённые населённые пункты.
Ностальгируем и вспоминаем, как семь лет назад появился проект «Волонтёрский караван», где наши прекрасные волонтёры ездят в областные детские дома.

Волонтёры не обладают суперспособностями, у них есть семья, работа и куча дел. Но также у них есть чуть больше желания и сил, чтобы найти немного времени на добрые дела

Вы не представляете, как для ребят из детских домов важно, чтобы с ними кто-то хоть раз попробовал приготовить пиццу, побегал в квесте, поговорил о будущем, научил чему-то новому. То есть просто провёл день, не похожий на остальные.

Идея организовать «Волонтёрский караван» возникла у Анны Волковой в 2014 году, а через год уже были первые поездки волонтёров. Всё началось со стены школы-интерната в Купино (смотрите третью фотографию). Делимся воспоминанием из 2015 года нашего программного директора.

«Именно здесь, глядя на стену, я решила, что волонтёрскому каравану быть. И вот, мой гештальт закрыт. Сегодня команда каравана первый раз посетила Купинскую школу-интернат с программой по профориентации. Тут удивительные дети, "жадные" до знаний и общения. Они активные, искренние, чуткие, открытые. Они живые! И хотя, я по прежнему не понимаю, как дети могут быть без родителей — сегодня я вновь убеждаюсь в правильности наших действий! Спасибо моей банде за этот день! Если вы ещё не с нами — присоединяйтесь!», — рассказывала на своей странице Анна Волкова.
Вторая фотография тоже из Купино в 2015 году, тогда к ребятам впервые приехал фотограф — вот это было событие! Поездка в Купино — это пять часов на машине или десять на поезде в одну сторону. Волонтёры рассказывают, что детский дом там как будто застрял во времени.

Сейчас волонтёры Каравана продолжают приезжать в Купино и другие города и сёла, только теперь в молодёжные центры, где весело и полезно проводят время для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Как вы помогали нам весь год и откликались на просьбу о поддержке детей и семей.
Собрали 1 451 411 рублей на работу проекта «Наставничество»
День заботы за день работы
Информационная кампания совместно с другими фондами о недопустимости размещения детей от 0 до 4х лет в учреждения
«Дом там, где семья»
Собрали 550 000 рублей на работу проекта «Наставничество»!
XII турнир по мини-футболу среди корпоративных команд

Собрали 731 023 рублей на дрова для семей в трудной жизненной ситуации и помогли 73 детям остаться дома с родителями
«Зима дома»
Информационная кампания совместно с другими фондами о недопустимости размещения детей от 0 до 4х лет в учреждения
#неидеальнаямать
Почти 300 человек пришли лепить и есть пельмени, веселиться и помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не расставаться со своими детьми.
Фестиваль Пельмени
Письма Деду Морозу
В этом году наши подопечные писали письма в будущее и просили поддержать проекты фонда.
С 2007 года помогаем детям-сиротам и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Работаем в 22 регионах России. Мы создаем систему помогающих специалистов в России, чтобы каждый ребенок получил шанс на счастливое детство и становления себя как полноценной личности.
Благотворительный фонд “Солнечный город”