Благодаря всем, кто нас поддержал в этом году, мы ни на день не приостановили нашу помощь, а только приумножили её!
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
В этом году мы смогли запустить новый проект помощи родителям с особенными детьми «Профессиональная забота», чтобы у мам и пап появилось хотя бы немного свободного времени. Мы открыли новые центры для подростков в отдалённых сёлах Новосибирской области, а значит у них появились крутые и свободные пространства, в которых можно быть собой и находить друзей. К проекту «Наставничество» присоединилось 8 регионов, и почти 500 подростков по всей России нашли своего близкого взрослого!
Мы углубились в работу по профилактике социального сиротства и продолжили создавать новую систему помощи семьям, обучили более 15 000 специалистов Новосибирской области новому формату работы. Нашим большим фокусом в этом году была работа с командой фонда и всех его специалистов, вместе мы прошли больше 24 обучений и стали ещё крепче и увереннее.
Остаток средств - это средства выделенные в рамках грантовой поддержки на реализацию долгосрочных проектов на 2023 год.
Наталья — наставница подростка из детского дома в Новосибирске. Она говорит, что многому научилась у своего младшего друга Коли. Проект «Наставничество» не только про поддержку для ребёнка, но и наоборот — дети учат новому взрослых

«Мы дружим с Колей уже почти два года. Я узнала, что подростки — это не страшно, а очень даже интересно) Я поняла, что отношения "взрослый-ребёнок" строятся точно также, как между взрослыми людьми, и на "авторитете" взрослого далеко не уедешь. Многое поменялось, на самом деле. Я даже как-то мудрее стала :)))

Стала терпимее, мне стало проще принимать людей, другие мнения, какие-то действия в ситуациях, где я поступила бы иначе. Теперь проще говорить, договариваться, обозначать какие-то правила и самой тоже их соблюдать. Я осознала, что другим людям не всегда понятны мои мысли, чувства и действия, и что это нормально) И объяснять — это тоже нормально», — рассказывает наставница Наталья.

За время дружбы Наталья и Коля нашли для себя идеальное времяпровождение — практически каждую встречу они стараются выехать куда-то за город, найти места с красивыми пейзажами или просто покататься. Они любят дорогу, болтать, петь песни и пить кофе.

«У нас тёплые дружеские отношения и мы поддерживаем друг друга в первую очередь тем, что мы друг у друга есть) Меня очень поддерживает то, что ребёнок действительно рад нашим встречам. Он доверяет мне и многим делится, и хорошим, и плохим. И он знает, что никогда не получит осуждения, что бы ни случилось!», — говорит Наталья.
В 2022 году мы запустили проект «Наставничество» в 8 регионах. К концу года в 25 городах было 1190 детей, у которых есть близкий взрослый.

А ещё мы запустили онлайн-курс «Подсказки для наставников».
«Благодаря центру я приняла решение оставить ребёнка. Через неделю только я осознала, что не смогу без него жить, нет никакого смысла жизни. Мне все кураторы и девочки здесь помогали, и я очень быстро справилась. Сейчас я ас и профессионал в том, как ухаживать за Ромой», — делится Валя.

Про беременность Вали никто не знал, но она даже не рассчитывала на помощь от родственников и отца малыша. Девушка очень боялась, что семья не примет её сына. Она снимала квартиру с подругой, понимала, что скоро не сможет работать, а пособий точно не хватит. Поэтому Валя приняла самое страшное решение в её жизни — написать отказ от малыша в роддоме, настолько она была напугана. Как закончилась история — смотрите в видеоролике!
В течение года по всем направлениям работы 1613 семей получили различные услуги в центре поддержки семей и детей «Вместе». 151 семья в трудной жизненной ситуации обратилась в центр, из них 95 семей находились на долгосрочном сопровождении специалистов. чтобы дети не попали в учреждения даже временно.

  • 183 семьи получили 366 консультаций психолога. 430 семей получили 640 юридических консультаций.
  • В кризисном центре «Надежда» проживали 18 мам и 23 ребёнка.
  • Благодаря помощи наших специалистов, работающих с семьями в трудной жизненной ситуации, 219 детей было возвращено в семью, 226 детей не были размещены в учреждении.
  • 1344 семьи обращались за вещевой помощью на социальный склад.
Почувствуйте масштаб: работники системы профилактики семейного неблагополучия из 28 районов и 5 городских округов теперь больше знают о том, как обнаружить кризис в семье на ранней стадии. А значит и помочь родителям сохранить ребёнка в семье, не допустив его попадания в детский дом

Сотрудники органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, учителя, социальные работники, врачи, специалисты молодёжной политики и другие незаменимые люди, ежедневно работающие с семьями, учатся теоретически и практически предотвращать детское и семейное неблагополучие, выстраивая работу по новому межведомственному алгоритму. Вы же согласны с нами, что профилактика всегда эффективнее, чем решение уже сложных проблем?

Хотим поделиться с вами небольшим отрывком из эссе специалиста, проходившего обучение:

«Органы и учреждения культуры, спорта и молодёжной политики есть в каждом населённом пункте, именно поэтому их роль в реализации Порядка очень велика. Ведь зачастую если в семье что-то неблагополучно, ребёнок уходит из дома и именно в этих учреждениях может найти поддержку и понимание.

Тренер или методист дома культуры может стать для ребёнка авторитетным взрослым, которому он доверится. Работая в постоянном контакте с детьми, специалист видит изменения в поведении ребёнка: потухший взгляд, отстранённость или, наоборот, слишком высокая активность. Именно это может стать сигналом и помочь в раннем выявлении детского и семейного неблагополучия. Поэтому я считаю, важно каждому работнику этой сферы пройти обучение».
«Мы едем домой, мы забрали Лену* в семью», — радостно говорит Анна*, приёмная мама.

Лене 9 лет, у неё умерла мама, а папа, к сожалению, перестал справляться с воспитанием дочери, и вскоре она оказалась в учреждении.

У Лены есть старшая сестра Марина*, папа разрешал им общаться только на день рождения и Новый год. Марина живёт отдельно с молодым человеком, но когда она узнала, что Лена попала в приют, не смогла смириться с несправедливостью и сразу поделилась своими переживаниями с Анной, мамой своего парня.

«Анна решила забрать Лену домой, у неё есть два кровных сына. Она обратилась к нам в фонд, проконсультировалась с юристом, пошла в опеку и в школу приёмных родителей, прошла комиссию. А самый долгожданный звонок от Анны начался словами: “Мы едем домой, мы забрали Лену в семью”», — делится Светлана Черноносова, специалист по социальной работе.

В этой истории сложилось всё хорошо благодаря неравнодушию сразу нескольких людей: психолог из учреждения поддерживала Лену и быстро нашла её сестру, Анна решила стать приёмной мамой и обратилась в фонд, опека разрешила передать девочку в семью под временную опеку, пока идёт лишение родительских прав отца, а потом приёмным родителям можно будет оформлять и другие документы, чтобы девочка осталась в семье. Большое спасибо всем и пусть у Лены и её новой семьи будет всё хорошо!

299 приёмных семей в 2022 году получили помощь. Психологи, юристы и социальные работники помогали родителям и детям построить доверительные отношения! Благодаря такой поддержке у приёмных детей снижается риск возникновения вторичного сиротства.

Также мамы и папы всегда могут прийти в клуб приёмных родителей «Место силы», который объединяет их в настоящее неравнодушное сообщество, где можно быть собой и говорить о своих страхах, переживаниях или о радостях.

Мы мечтаем, чтобы все дети жили в семьях, поэтому поддержка приёмных семей — наше приоритетное направление!
В этом году мы сделали 336 фото и 60 видеоанкет ребят, чтобы они скорее нашли своих родителей.

«Для меня главный подход к детям — это любовь к ним, рассказывает больничная няня Наталья. Дети с ограниченными возможностями здоровья чувствуют эмоции и настроение сильнее, чем здоровые детки. Поэтому когда я захожу в палату, всё своё плохое настроение оставляю за дверью, а к малышам только с положительными эмоциями».

Семилетняя Аня*, попавшая в больницу из-за пневмонии, любит, когда о ней заботятся больничные няни, общаются с ней и зовут по имени. Из-за её основного диагноза она не говорит, но понимает речь, интересуется игрушками. Девочку воспитывала бабушка, но совсем недавно она перенесла инсульт, поэтому сейчас не может быть с Аней.

«Работа с детьми с инвалидностью и тяжёлая, и интересная, говорит няня Татьяна. Нужно оценивать свои моральные и физические силы. Важно установить контакт с ребёнком, уважать его, так как он личность.

Разговаривать с ним, делая акцент на тембр голоса и его высоту, при любых манипуляциях с ребёнком объяснять, что от него требуется, нежно и мягко поглаживать. Каждый день продумываешь, чем ещё можно помочь малышу, например, прочитать книжку или поставить в кроватку музыкальную игрушку. Когда видишь результат своей работы, это и придаёт силы для дальнейшей работы».
Здравствуйте, меня зовут Ольга Кайдалова. Я работаю няней в трёх особенных семьях из проекта «Профессиональная забота», где няни помогают родителям найти хоть немного времени на себя, пока мы рядом с детьми. У мам, пап, бабушек и дедушек есть 30 рабочих часов няни в месяц. Кто-то тратит их сразу, решая срочные дела, кто-то экономит каждый часик, выделяя время на отдых или прогулку в одиночестве.

Первый ребёнок, к которому я пришла работать, это Гоша. Мы с ним сразу подружились. С мальчишкой очень интересно разговаривать, он умный и много знает — это заслуга бабушки, она постоянно с ним занимается. У него синдром Дауна, но я никакой скидки на диагноз не делаю.

Гоша всегда сам придумывает, чем нам заняться. У него отличная фантазия — сегодня мы отправляемся в поход по квартире и площадке: собираем вещи, разводим игрушечный костёр и жарим резиновых червяков, рисуем карту спасателям и отправляем её факсом, чтобы нас нашли, если мы потеряемся в лесу. А завтра его любимые герои Леди Баг и Супер-Кот оживают и мы ими играем, чему-то учимся.

Конечно, мы соблюдаем режим дня, хотя Гоша не любит спать, ведь лучше гулять и играть в футбол. Мои дети уже выросли, поэтому многое приходится вспоминать из воспитания, например, как успокоить ребёнка или быстренько придумать новую игру.

У меня нужная работа, я очень рада, что помогаю семьям особенных ребятишек. Здорово, что существует проект «Профессиональная забота», ведь родителям важно хоть немного отдохнуть. Я вижу, как их жизнь становится хоть немножечко легче. Сначала мамы стесняются просить о помощи и будто спрашивают разрешения: «А можно я запишусь к парикмахеру?», «А можно я схожу на тренировку?». Да, конечно, можно и нужно, отвечаю я, ведь для этого я к вам и прихожу.
«Центр — это оплот человечности и поддержки, считает Роман, психолог "Тут поймут". У меня был кейс: девушка с критически низким весом. У меня нет компетенций работать по теме расстройств пищевого поведения, но мне дали контакты психотерапевта, специализирующегося на РПП. Моя задача — подключить маму, чтобы она ходила к нашему психологу в фонд, а девочка пошла к своему терапевту».

Семья этой девочки в глубоком кризисе, ее мама вынуждена заботиться о беспомощном родителе, а девушка — подрабатывать, несмотря на то, что она сама еще почти ребенок.

«Ну то есть у мамы пружинка сжатая внутри, ей тоже надо к психологу, и если все это сработает, то и девочке лучше станет, — объясняет Роман. — Потому что ребенок — это часть семьи».

Читайте полный текст о работе «Тут поймут» и о том, чему центр для подростков в Новосибирске может научить родителей
За год посетители центра получили 853 консультации социальных педагогов и 1639 консультаций психолога.

Такие же 59 центров для подростков в Татарском, Куйбышевском и Венгеровском районах 6 413 подростков посетили 62 725 раз.
В мобильной бригаде Венгерово — три специалиста: Ирина — психолог, Анна — психолог-логопед и Евгений — водитель. Они пять раз в неделю ездят помогать семьям в 18 отдалённых деревнях и сёлах Венгеровского района, где точно не найти таких специалистов. Например, всего в трёх школах района есть отдельные психологи.

Ира и её команда говорят, что в деревни они уже ездят как к себе домой, а по кочкам даже могут определить маршрут. И сегодня угадали, что Евгений мчится в Усть-Изес — это маленькое село в 38 гектаров. А это значит, что Школа осознанного родителя сегодня пройдёт в садике.

Ира обычно работает с мамами и папами, а Аня больше любит заниматься с детьми.

«Занятия у нас проходят не в формате лекции, а в виде диалога — так намного интереснее и полезнее. Всегда нужно быть готовым к любому вопросу от родителя и ребёнка. Сначала мамы переживали, что к ним приедут и скучную лекцию выдадут или за что-то отчитают, как на родительском собрании. Но потом поняли, что у нас интересно, сейчас они уже сами предлагают идеи и темы для обсуждения.

Сельские женщины чаще всего стеснительные, немногословные и то, что они нашли время прийти сюда, хотя у них всегда много работы, говорит о том, что они уже большие молодцы. Многие мамы подходят ко мне после занятий. Я знаю, как на это сложно решиться. Родители могут мне доверять, ведь о нашем разговоре никто не узнает. Я обязательно их выслушаю, поддержу, дам совет, если его попросят. И видно, как родителям становится легче, ведь даже выговориться — это уже наполовину решение проблемы. Домой они уходят задумчивые или воодушевлённые», — рассказывает Ирина, психолог мобильной бригады.
6537 семей посетили мероприятия Мобильных бригад в Куйбышевском, Татарском и Венгеровском районах Новосибирской области.

1107 индивидуальных консультаций для детей и родителей провели наши специалисты.

450 родителей прошли курс Школы осознанного родительства.

Здесь можно прочитать материал о дне из жизни Мобильной бригады.
Маша и Артём — два урагана. Брат и сестра носятся по дому друг за другом, делают сальто и кувырки на кроватях и диване. На бельевой верёвке среди вещей висит футболка с надписью «Хулиганка». «Это Машкина», — говорит Оксана, мама шестерых детей.

Старшие Максим и Дима гостят у бабушки. В комнате просыпается двухлетний Костя — или Котя, как говорят Маша с Артёмом. В отдельной кроватке, которая стоит напротив телевизора с мультиками, спит Полина. Оксана подходит к девочке и берёт её за руку, к которой прикреплены катетеры. «Ребенок паллиативный, — рассказывает Оксана, показывая на толстую медицинскую карту. — Куда мы только с ней не ездили, потом мне прямо сказали не трогать и не мучить ребёнка. Мне главное сделать так, чтобы ей было комфортно и не больно».

Я сначала отказывалась от помощи, думала, что другим людям нужнее. Говорю, мне не надо продуктов, мы вроде не бедствуем. А потом подумала, что помощь лишней не бывает. Муж у меня один работает, на пособие по инвалидности мы бы не прожили, у нас одно только специальное питание для дочки дороже выходит, — рассказывает Оксана. Дом у нас старый, ему больше 80 лет, заехав сюда, мы шесть машин мусора вывезли, ужасно всё было — печка коптила, обои все чёрные были. В том году мы полностью поменяли печку и отопление. Потому что с детьми в ипотеку страшно лезть. С сентября по май мы топим печку — в день 5-6 ведёр угля уходит, то есть на отопительный сезон 6 тонн нужно брать. В этом году «Солнечный город» помог нам поставить во всех комнатах пластиковые окна и закупиться дровами, — рассказывает Оксана.

Обычно проходят годы, прежде чем семья становится неблагополучной, а ребёнок оказывается в детском доме, поэтому мы помогаем родителям до того, как случается кризис.

Полный текст о семьях в трудной жизненной ситуации можно прочитать здесь
В этом году мы закупили и привезли дрова для 157 семей в трудной жизненной ситуации, в том числе и в отдалённые населённые пункты.
Ностальгируем и вспоминаем, как семь лет назад появился проект «Волонтёрский караван», где наши прекрасные волонтёры ездят в областные детские дома.

Волонтёры не обладают суперспособностями, у них есть семья, работа и куча дел. Но также у них есть чуть больше желания и сил, чтобы найти немного времени на добрые дела

Вы не представляете, как для ребят из детских домов важно, чтобы с ними кто-то хоть раз попробовал приготовить пиццу, побегал в квесте, поговорил о будущем, научил чему-то новому. То есть просто провёл день, не похожий на остальные.

Идея организовать «Волонтёрский караван» возникла у Анны Волковой в 2014 году, а через год уже были первые поездки волонтёров. Всё началось со стены школы-интерната в Купино (смотрите третью фотографию). Делимся воспоминанием из 2015 года нашего программного директора.

«Именно здесь, глядя на стену, я решила, что волонтёрскому каравану быть. И вот, мой гештальт закрыт. Сегодня команда каравана первый раз посетила Купинскую школу-интернат с программой по профориентации. Тут удивительные дети, "жадные" до знаний и общения. Они активные, искренние, чуткие, открытые. Они живые! И хотя, я по прежнему не понимаю, как дети могут быть без родителей — сегодня я вновь убеждаюсь в правильности наших действий! Спасибо моей банде за этот день! Если вы ещё не с нами — присоединяйтесь!», — рассказывала на своей странице Анна Волкова.
Вторая фотография тоже из Купино в 2015 году, тогда к ребятам впервые приехал фотограф — вот это было событие! Поездка в Купино — это пять часов на машине или десять на поезде в одну сторону. Волонтёры рассказывают, что детский дом там как будто застрял во времени.

Сейчас волонтёры Каравана продолжают приезжать в Купино и другие города и сёла, только теперь в молодёжные центры, где весело и полезно проводят время для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Как вы помогали нам весь год и откликались на просьбу о поддержке детей и семей.
Собрали 1 451 411 рублей на работу проекта «Наставничество»
День заботы за день работы
Информационная кампания совместно с другими фондами о недопустимости размещения детей от 0 до 4х лет в учреждения
«Дом там, где семья»
Собрали 550 000 рублей на работу проекта «Наставничество»!
XII турнир по мини-футболу среди корпоративных команд

Собрали 731 023 рублей на дрова для семей в трудной жизненной ситуации и помогли 73 детям остаться дома с родителями
«Зима дома»
Информационная кампания совместно с другими фондами о недопустимости размещения детей от 0 до 4х лет в учреждения
#неидеальнаямать
Почти 300 человек пришли лепить и есть пельмени, веселиться и помогать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не расставаться со своими детьми.
Фестиваль Пельмени
В этом году наши подопечные писали письма в будущее и просили поддержать проекты фонда.
Письма Деду Морозу
С 2007 года помогаем детям-сиротам и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Работаем в 22 регионах России. Мы создаем систему помогающих специалистов в России, чтобы каждый ребенок получил шанс на счастливое детство и становления себя как полноценной личности.
Благотворительный фонд “Солнечный город”